4月24(土)・25(日)に「中国高等学校弓道選手権大会・島根県予選」が島根県立大田高等学校(大田市)にて開催されました。

本校からも男女ともに参加しましたので、結果をご報告致します。

【大会結果】

個人戦(男女):上位入賞ならず

男子団体戦:予選48射17中(山田・上田・吉原・伊藤)

弓道部1  弓道部2

女子団体戦:予選60射16中(長谷川・石倉・堀江・高木・赤名・山本)

弓道部3  弓道部4

残念ながら、個人・団体ともに中国大会への出場権獲得は叶いませんでした。

緊張感あふれる1立目では多くの生徒がいつも通りの形で矢を射ることができず、生徒自身も「会場の空気に呑まれた」ことを反省。

1立目の経験を活かし、2立目、3立目と続く中では徐々に自分のいつもの形を取り戻し、堂々と矢を射る姿を見ることができました。

また、試合で勝つために現状で足りていないものを生徒自身が実感できる良い試合となりました。

1立目のような緊張感を普段の練習で感じながら、多くの武将がそうであったように「負け戦からなにを学ぶか」を念頭に次の大会へ向けて精進致します。

引き続き、ご声援のほど宜しくお願い致します。