メイン

部活動の目標・抱負

夢は全国大会出場

部活動紹介

近年、部員数も増加し、2年生9人、1年生11人の合計20人で毎日仲良く楽しく活動しています。目標は、インターハイ出場です。そのために、2年生を中心に生活面から厳しく見直し、技術はもちろん精神を鍛えていいます。県内の大規模校と肩を並べて勝負ができるよう短期集中練習で頑張っています。当面の目標は「団体戦で中国大会出場」です。弓道部の活躍を楽しみにしていてください!

■普段の練習内容

基本稽古では、主に巻藁を使った練習に時間を多くとって、互いに射を見合いながら、正しい射型の取得を目指しています。的前稽古では、できる限り競技本番と同じ雰囲気で引けるように、緊張感のある練習を心がけています。加えて「正場」あっての練習環境ですので道場の掃除と安土の整備、矢道の草取り、花壇の整備にも力を入れています。

試合前の様子
    弓道場は体育館横にあります。