横田高校は今年度、タイからの留学生の受け入れを行います。

奥出雲町(旧横田町)はそろばん教育を通じたタイとの親交が以前から活発に行われてきました。
受け入れ期間は4月から2月までの約1年間です。横田高校の生徒にとっても、グローバルな視野や、異文化交流の機会になることを期待しています。

留学生紹介
DIDTAP RUNGROT 愛称BENZ(ベン)

日本の人々の礼儀正しさや、丹念な仕事のやり方にとても魅かれていて歴史にも興味があるそうです。
趣味は音楽(クラッシックやアニメも)や読書(歴史書、マンガ)、料理、バイオリンなどです。
日本で新しいことにたくさんチャレンジをすることで、より成長することを志しておられます。

最初に、タイ語で挨拶を行い、その後に日本語で「タイから来ましたDIDTAP RUNGROTです。ベンと呼んでください。日本語の勉強をしていきたいと思います。一生懸命頑張りますのでよろしくお願いします」と大変礼儀正しく挨拶をされました。

ベンくんは阿井でホームステイをしながら、生徒と一緒に公共交通機関を使って学校に通います。
高校だけでなく、地域の方と一緒にベンくんの生活をサポートしていきたいと思いますのでよろしくお願い致します。