本校の恩田賢二教諭が、「平成27年度文部科学大臣優秀教職員表彰」を受賞しました。(詳細は以下)

恩田教諭は、日頃から保健体育科の指導やホッケー部の顧問として活躍され、

特にホッケー部監督として熱心に指導に取り組み、平成19年の全国高校総体、国体の優勝に続き、

平成20年の全国選抜大会、高校総体、国民体育大会で優勝し高校3冠に導くなど、

ホッケー競技や島根県のスポーツの発展に尽力されています。

1月18日(月曜日)に、東京港区にて文部科学大臣優秀教職員表彰式に出席致します。

〇恩田賢二教諭の受賞コメント

この度、このような素晴らしい賞をいただき、喜びと共に身の引き締まる思いです。

この賞に恥じない努力を今後も続けていき、ホッケーの強化に励んでいきたいと思っています。

ありがとうございました。

<略歴>

平成17年より横田高校男子ホッケー部監督として取り組み、
平成19年の全国高校総体、国体の優勝に続き、平成20年の全国選抜大会、高校総体、国民体育大会で優勝し高校 3冠に導いた。
現在、横田高校女子ホッケー部監督。

横田高校出身、天理大学卒業。保健体育。

「文部科学大臣教職員表彰」(文科省ホームページはこちら

文部科学省は、全国の国公私立学校(大学及び高等専門学校を除く)において、
学習指導、生徒指導・進路指導、学校体育、学校保健、学校給食、部活動等の
7つの実践分野で顕著な成果をあげた現職の教職員について、
その功績を表彰するとともに広く周知し、あわせて教職員の意欲及び資質の向上に
資することを目的として文部科学大臣優秀教職員表彰を実施しています。