10月29~30日、本校の1年生3名が、しまねハイスクールプロジェクトSTART UP合宿に参加しました。

ハイスクールプロジェクトとは、学校生活をさらに充実させるために、高校生自身が当事者意識をもって取り組む課題解決型プロジェクトです。

この合宿では、ワークショップや他校の生徒との交流を通じて、自分たちが取り組むプロジェクトを考え、計画を立てました。

発表

今回は、横田高校のほか、飯南高校、隠岐島前高校、島根中央高校、矢上高校の生徒が参加し、他校の生

徒との学び合いを通じて、刺激を受ける場になりました。

参加した横田高校の生徒の感想です。

「話し合いの仕方やプレゼンテーションの仕方など、たくさんのことを学びました。

横田高校では、総合的な学習の時間「奥出雲学」で、町の課題解決を考える機会があるので、学んだことを活かしたいです。

また学校に帰ったら、この合宿に参加してない生徒にも、伝えていきたいと思います。」

この合宿で大きく成長し、学んだことを学校に帰って活かしたい!とすごく前向きです。

そんな横田高校の生徒たちが考えたプロジェクトのタイトルは、

『生徒がしたいことをみんなで叶えられる学校にする』

これから実際にプロジェクトを進めていく1年生の活躍にご期待ください!

発表2