2月27日(火)に統計探究授業を実施しました!

今回の講師には「和から株式会社」代表の堀口さんをお招きし、『統計学は役立つ!を学ぶ』をテーマに授業をしていただきました。

※和から株式会社さんに関しては、こちら

1 2

推定や検定などを中心に、数学B「統計的な推測」に関する内容を教えていただきました。

この授業において、本校としては『異学年で学ぶ』ことにチャレンジ!

2年生進学コースと1年生早進度コースの生徒たちが混ざるようにグループ分けし、普段は交流の少ない生徒同士で学ぶ時間を設けました。

授業内のグループワークでは、普段の同学年同士だと教える立場になることが多い1年生の生徒たちが2年生に質問する姿など、『異学年』だからこその新たな学びの光景を見ることもできました。

3 4

教員側にも気付きの多い授業となり、ここからの数学や統計の授業が楽しみになる時間でした。

難しいオーダーに臨機応変にご対応いただいた堀口さん、本当にありがとうございました!