2月3日(金)に「しまね探究フェスタ2022」がくにびきメッセ(松江市)と益田市民学習センター(益田市)で開催されました!

フェスタ フェスタ2

このイベントは、県内全域の県立学校で行っている探究学習の成果発表の場として毎年実施されています。

ここ数年はオンラインでの開催でしたが、今年は対面開催となりました。

東西の会場あわせて約75プロジェクトが集まり、参加者は約200名ほど。

どちらの会場も様々な分野の成果発表が行われ、とても濃密な学びの場となりました!

プロジェクト

「持続可能な医療・地域交流型福祉を実現しようプロジェクト」

眞綿さん(2年)

フェスタ3 フェスタ4

「観光地」

立脇さん(2年) 加村さん(2年) 北村さん(2年)

フェスタ5 フェスタ6

普段の校内での発表とは違い、多くの来場者にむけて話す貴重な体験ができました。

また、他校の生徒さんたちとの対話や議論の時間も多く、同世代との交流機会にもなったように感じます。

参加した生徒は全員2年生。今後の探究学習にさらなる期待です!