今年度、橫田高校が雲南警察署から「自転車マナーアップモデル校」「自転車鍵掛け推進モデル校」の指定を受けることになり、5月23日(月)に本校で指定式が行われました。

指定式1

指定式には、雲南警察署からは武上署長ほか4名が来校され、学校側は、校長・生徒指導部長・生徒会長・文化交通委員長・通学生代表が出席しました。

武上署長から生徒会長に指定書が交付され、生徒会長が決意表明をしました。それに続いて、反射シールとワイヤーロックの寄贈を受け、校長が挨拶して式を閉じました。

反射シールは生徒全員分が用意され早速翌日のSHRで配付されました。ワイヤーロックも後日生徒全員分が送られてくるとのことです。

指定式2 指定式

1年間の「マナーアップモデル校」「鍵掛け推進モデル校」の指定ですが、運転マナーと鍵掛けの心がけをしっかりと身につけ、指定後も実践できるような取り組みにしなければなりません。

なお、式で使われた幟も寄贈いただきましたので、校内の自転車置き場に設置して、意識の向上を図っていきます。