2月2日(金)、島根リハビリテーション学院の方々による体育探究授業を実施しました!

奥出雲町内にある『島根リハビリテーション学院』に通う学生さんたちをお招きし、目的に応じた効果的なストレッチ方法について授業をしていただきました。

1 2

まずは、スポーツによる怪我のメカニズムを教えていただきました。

ストレッチのなかにも怪我を予防することや運動前の身体の準備として行う『動的ストレッチ』、疲労軽減や身体を休めるために行う『静的ストレッチ』があることを知ることができました!

3 4

次に、実際に自分たちの身体を動かしてストレッチの実践を行いました。

各ストレッチを行う前には、「自身の身体のどの部位を刺激する意図があるのか?」「呼吸の仕方や圧力のかけ方はどのようにすべきか?」などの注意点を生徒同士で意識しながら身体を動かしました。

5 6

理学療法を学んでいる専門学生さんたちのサポートをいただき、自身の身体を使っての実践的な授業を実施することができました!

ご協力いただき、ありがとうございました!