10月31日(火)に1年生の生徒たちが総合探究の授業内で「奥出雲を知るフィールドワーク」に出かけました!

事前に新聞紙面のレイアウトや記事作成のポイントなどを「現代の国語」の授業内で学習し、フィールドワークの事後学習として、訪問先での学びや気づきを新聞記事にまとめました。

「総合探究×国語」の教科横断型の授業展開を行い、それぞれの学びでコラボが実現しました!

1  2

新聞づくりでは、生徒たちは決められた文字数やスペース内で的確にまとめ、他者に効果的に伝えるための『要約』や『表現』などにこだわっていました。

また、最終的に表現をする場を設けたうえでのフィールドワークであったため、記録の残し方や写真撮影の構図といった点も意識して現地へ伺ったようです。

3  4

訪問先一覧 (生徒自身が訪問先を選択)

ホシザキ横田工場 & 福頼棚田

仁多肥育センター & 奥出雲病院

奥出雲仁多米株式会社 & 絲原記念館

玉峰山荘 & 養護老人ホーム玉峰苑

5  6  7

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!