16日(金)の「スポーツ概論」(2年生選択科目)の授業にて、奥出雲町内にある専門学校の島根リハビリテーション学院さんとのコラボ授業を実施しました!

体育1 体育2

この日の授業では『ストレッチ』をテーマに、島根リハビリテーション学院の生徒の皆さんが授業を進行。

ストレッチの重要性や場面に応じた使い分けなど、実践を通して学びました。

この授業選択者のほとんどが運動部所属の生徒たち。

ストレッチには慣れているはずですが、実践の際には悲鳴にも近い声があがる場面も。。。

普段のストレッチとは違う専門的な動きも多く、苦戦しているようでした。

一人で行うものや数人で行うもの、専門家のサポートのもと行うものなど一言にストレッチといっても本当に奥が深い!

体育3 体育4

また、緊張の緩和やリラックス効果もあるため、大会や試合前などのメンタルコンディションの調整にも活躍する優れもの。

怪我のメカニズムという観点からもお話があり、使える知識が盛り沢山の授業でした!

体育5 体育6

島根リハビリテーション学院の皆さん、ありがとうございました!