3年生総合コースのイ選択「フードデザイン」の授業で、地元石田食品さんの体験工房に行ってきました!

とうふ1 とうふ2

 体験では豆乳を加熱してできた膜である「ゆば」を次々にすくって食べ、豆腐の試食では奥出雲町の醤油屋さんの醤油やポン酢などをかけていただきました。

いろいろな味を次々に試し、お腹も心も満たされて大満足。

とうふ3 とうふ4

 ゆばの完成を待つ間には、店主の石田さんの話をお聞きしました!

豆腐作りに関することはもちろん、働くということやお客さんを呼ぶためにしておられる工夫など、学校の授業ではなかなか聞けない興味深い話をたくさん伺うことができました。

生徒は、様々なお話を聞いたり体験したりすることで、豆製品の製造だけではなく地域のことをより理解し、さらに地域を盛り上げたいと思ってくれたことと思います。

授業にご協力いただいた皆様、ありがとうございました!

とうふ5 とうふ6