11月9日(水)に1年生の60名を対象に「数学×測量」の地域学習を実施しました!

数学1 数学2

数学Ⅰの「図形と計量」という単元で、sin,cos,tanという三角比を学びますが、これらを実際の建設現場での測量から学んでみようという企画です。

奥出雲町内の『株式会社サンエイト』様にご協力いただき、道路工事の際に山を削ってできた法面(のりめん)の面積計量をさせていただきました。

まずは町内にある建設現場へ訪問し、サンエイトの方々の測量場面を間近で見学。

実際にその場で計測された数値を使い、それぞれのグループごとに計算で面積を求めました!

正解に近い値をはじき出すグループもあり、生徒たちが楽しみながら学ぶ姿が印象的でした。

数学3 数学4 数学5

今回の学習を通して、身近なところで数学が活用されていることを知り、数学を学ぶことの意義を感じることができました。

また、地域で頑張っておられる方々と関わることで、地域貢献意識を育む機会にもなりました!

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!