10月3日(月)、5日(水)、24日(月)に1、2年生が数学・理科の授業で奥出雲町の伝統産業であるたたら操業を行いました!

たたら1 たたら2

今回行ったのは、耐熱レンガとコンクリートブロックで炉を作る「永田式たたら」で、東京工業大学名誉教授の永田和宏先生が考案した製鉄法です。

材料は全てホームセンターやインターネット注文で買い揃えることができ、組み立てからケラ出しまでわずか6時間で完成。

たたら3 たたら4

今回、指導・助言者として、松江工業高校の菅原先生、三島先生、スプレッドリンク株式会社の矢野様をお招きし、操業中にはティッシュペーパーを燃やす実験や、炎の音を聞く、レンガに触れてみるなど、五感で感じる体験も実施。

3日間を通して、生徒たちはものづくりの楽しさや科学のおもしろさを肌で感じることができたのではないでしょうか。

たたら5 たたら6

今回の操業にあたり、たくさんの方にご協力いただきましたことを、厚く御礼申し上げます。