2月2日(水)に阿井小学校6年生(9名)と横高生(4名)で交流会を実施しました!

阿井小1

昨年10月に校長とともに各小学校を訪問した際、「高校生との交流の時間をつくってほしい!」とのお声をいただき、早速実現した今回の企画。

普段はなかなか交わることのない『小学校×高校』のコラボが実現しました。

阿井小3 阿井小4 阿井小6

阿井小2 阿井小5 阿井小7

今回の交流は、小学生が「奥出雲町」をテーマにこれまで授業で調べてきた内容をプレゼンしてもらい、高校生がアドバイスをしたり質問を投げかけたりという形式で合同授業を行いました。

これまでは「教わる」側だった高校生にとっても、小学生に伝える言葉選びやアドバイス方法など多くの気付きがあったようです。

高校生からは、発表内容やプレゼン方法への称賛はもちろんですが、アドバイスや改善点の指摘もあり、双方にとって多くの学びがある有意義な時間となりました。

ご協力いただいた阿井小学校の皆さん、素晴らしいプレゼンをありがとうございました!