10月22日(金)、講師に宇田川孝浩さん(宇田川孝浩建築設計事務所代表)をお招きして1年生の物理科目の連携授業を行いました。

物理1  物理2

生徒たちは4~5名のチームに分かれ、この日までに「模型での橋の建築」という課題に取り組みました。

アーチの設置や補強部分の工夫など、それぞれの班が試行錯誤しながら完成まで辿り着きました。

各チームの完成作品は、1分ほどのプレゼン動画とともに教室に展示し、他のチームの作品を見て回ることで自分たちになかったアイデアなどを学びました。

また、模型を押したり揺らしたりすることで簡易的な強度の確認を行うことは宇田川さんたちプロの方々もやられているようで、生徒たちも模型を使って強度の確認もしっかり行っていました。

物理3 物理4 物理5

お忙しい中連携授業にご協力いただいた宇田川さん、ありがとうございました!