8月5日(木)、馬木コミュニティセンターにてサマースクールが開催されました。

本校からも有志の生徒が参加し、小学生への学習支援活動を通して交流を行いました。

普段は授業を教わる側の高校生たちが「教える」側にまわり、分かりやすく伝えることに苦戦する姿も・・・。

高校生たちにとっても「他者へ伝える」という双方向的な学びの場として、とても有意義な時間を過ごさせていただきました。

サマースクール1 サマースクール2 サマースクール3

また、8月6日(金)には横田コミュニティセンターでサマースクールが開催されました!

この日は工作教室が開催され、本校からは弓道部(男女)の生徒たちが参加しました。

感染対策も含めた準備から行い、参加した子どもたちの工作をサポート。

次第に子どもたちとも打ち解け、すっかり工作のお兄さん・お姉さんに。

サマースクール4 サマースクール5 サマースクール6

新型コロナの影響で対面でのイベントやコミュニケーションが少ない昨今、本校では地域内で可能な限りの活動を行ってまいります。