4月9日(火)に「令和6年度入学式」を挙行しました!

今年は新たに66名の生徒が本校に入学し、この日はあいにくの雨模様でしたが『晴れやかな』表情を見せてくれました。

1  2

安食校長からは、奥出雲町が誇るブランド米の『仁多米』の生育において大切な「土壌」「水」「寒暖差」になぞらえ、生徒の成長にも「家庭」「教育」「経験差」が必要であるとの話がありました。

「家庭」では生徒の心と身体に栄養を与えていただき、
「学校」では質の高い教育を水の如く注ぎ、
「経験差」を少人数指導の利点を活かして様々な場面で創出する。

生徒を中心として保護者・地域・学校がチームを組み、それぞれが同じ方向を向いた教育活動。

今年度の本校が目指す教育方針が明確に示された時間でした。

3 4

新入生代表宣誓では、「横田高校の一員となり、主体的に様々な活動に励む」という意気込みが述べられました。

奥出雲町で唯一の高校として、生徒とともに果敢にチャレンジしていきます!

5 6