10月17日(火)~19日(木)の日程で2年生が広島研修旅行に行ってきました!

他校との交流や生徒たちのチャレンジ企画など、『自分たちでつくる』空間や時間が多い研修旅行でした。

たくさんの研修のなかから、一部を抜粋してお伝えします。

1 2

大崎海星高校さんと探究コラボ授業

昨年に続き、広島県大崎上島にある大崎海星高校さんと合同授業を行いました。

探究活動内容についての個人プレゼンを通して、横田と大崎上島との共通点や相違点などを学びました。

グループワークでは、この10年~20年で大崎上島内で実際になくなってしまったお店を「どうすれば復活できるか?」という実践的な学びをしました。

このなかには「幼児園」や「スーパー」など、日々の生活にかかせない場所もたくさんあり、奥出雲町との相互性を感じた本校の生徒たち。

『異文化で暮らす同世代同士』だからこその学びがきっとあったはずです。

3 6

5 2

生徒自主企画『よここう交流会』

例年との違いの一つがこの生徒自主企画。

事前に生徒たちが中心となり、宿舎での交流会を企画してくれました。

この企画のスタートは、「まだ関わりをもったことがない人との関係性づくりをしたい」という生徒たちからの声。

加えて、生徒会のメンバーではなく『有志の生徒』が運営してくれたことに、近年の横高生の『変化』を感じました。

生徒自身が目的意識をもって周りを巻き込み、たくさんのことを事前想定して準備してくれたおかげで当日は最後まで笑顔が溢れていました!

7 8

9 9

全日程を通して、生徒たちが『前のめり』な学びが目立ちました。

日々の探究型学習が着実に力になってきていることを感じる研修旅行でした!