3月1日(水)に「卒業証書授与式」を挙行し、60名の卒業生が巣立っていきました!

10

今年の卒業生は、入学式の後すぐに緊急事態宣言による休校を経験し、2年生時の東京での研修旅行も島根県内(松江市)に変更となるなど、『制限』の多い高校生活を送りました。

しかし、そんな制限の多い環境だったからこそ、自分たちで工夫してなんとかできることを形にするという経験をたくさん積んだ学年でした。

卒業式8 卒業式9

探究学習や教科学習、部活動や地域活動などのたくさんの学びを通して、入学時とはまったく違う表情で歩く姿が輝いて見えました。

本校では毎年恒例になっていますが、式後のHRでは一人一人がクラスメイトと保護者の方々の前でスピーチをします。

時間もテーマも完全に『フリー』で、今の素直な気持ちを語ります。

このときに思春期の生徒たちが、涙を流しながら保護者の方へ言う「ありがとう」の一言。

毎年、この一言に生徒たちの『成長』と、当たり前だったこれまでの日々への『感謝』が詰まっています。

卒業式6 卒業式7 8

この春から様々な地へ飛び立つ卒業生たち。

教職員一同、みんなの活躍を期待しています!

卒業生のみなさん、保護者のみなさま、ご卒業おめでとうございます!