5月10日(火)、1年生の奥出雲学内で「田植え体験」を行いました!

田植え2

今年の田植えは、入学して間もない1年生たちの関係づくり、コロナ禍での共同作業学習としての実施となりました。

天候にも恵まれ、地元生と県外生が交わる良い機会にもなりました。

手慣れた地元生が県外生に指導する姿や、地元生に苗の植え方を質問する県外生の姿が微笑ましく印象的で、学校生活でのクラスの垣根を越えた共同学習の場として有意義だったのではないでしょうか。

田植え1 田植え4 田植え3

田植え5 田植え6

田植えを行った田んぼは学校から徒歩5分。いつでも見に行ける距離にあります!

一人でも多くの生徒が「自分たちの苗の成長」を見に行くような学習にしていかなければと考えています。

ご協力いただいている地元農家の方々、ありがとうございました!