横田高校は、県外からの入学生も積極的に募集しています!

奥出雲町の紹介

野原

奥出雲町は、島根県の東南端、中国山地の山間に位置し、平成17年に旧仁多町と旧横田町の合併により誕生した町です。

この奥出雲の地は、古事記、日本書紀の八岐大蛇(ヤマタノオロチ)など出雲神話発祥の地であり、古くから「たたら」製鉄で栄え、仁多米、仁多牛などの特産品や、自然と豊富な観光資源に溢れる風光明媚な町です。

横田駅 トロッコ 稲田神社

出雲横田駅

トロッコ列車

稲田神社

宍道駅からの玄関口である本駅。神社を模した1934年築造の駅は、雰囲気たっぷり。名物「トロッコ列車」もここから乗ることができます。 木次線の木次駅から備後落合駅間を2両編成で1月1往復を運行。4月初旬から紅葉期間終了(11月下旬)までの金・土・祝日運行。 神社起源は不詳ですが、古の人々が現在の笹宮あたりに小さな祠を建てたのが始まりと言われています。現在は境内にそば店もあります。

身元引受人について

県外から入学を検討される方は身元引受人が必要になります。

身元引受人についてのご相談は学校までお問い合わせください。