2月7日(水)に横田中学校の2年生総合「上級学校調べ」に本校の3年生たちがゲストティーチャーとして訪問しました!

同じ地域で生まれ、人生の少し先を歩く先輩として「リアルなアドバイス」をしてくれていました。

このコラボ企画も今年で3回目!

町内の子どもたち同士での「学び合い」が少しずつ広がればという想いからスタートした授業でしたが、想定以上の波及効果がうまれてきています。

授業では、卒業を間近に控えた3年生たちが中学生からの率直な質問や疑問に対して、それぞれのリアルな意見や考えを伝えてくれました。

本校への進学に限らず、同じ町内の中学生たちが自身の進路について考える『きっかけ』になれれば幸いです。

横高生にとっても、自身の高校生活の振り返りとアウトプットの良い学びの場となりました。

中学生たちからも積極的に質問が出ており、授業までにしっかりと事前準備をしてくれたことがよく分かりました。

数年後には、中学生たちが『伝える立場』で参加してくれることを楽しみにしています!