7月7日(金)に1年生が情報Ⅰの授業でScratchのプログラミング体験を行いました!

※Scratch:MITメディアラボが開発したビジュアルプログラミング言語。

情報1 2

本授業では、昨年度に引き続き、株式会社トルクス代表の山田様に約2時間の授業をしていただきました。

はじめに、山陰銘菓である『どじょう掬いまんじゅう』のインスタARエフェクトを体験し、身近で使われているAR技術について学びました。

次に、ScratchでPKゲームのプログラミング体験を実施!

各グループに分かれ、操作のアイデア出しを行いました。

ゴールキーパーのイラストを作成したり、消える魔球になるコードを組んでみたりと、それぞれのグループがユニークなPKゲームを作成。

他のグループの生徒への実演を交えてのプレゼンが盛り上がりました!

講師をお引き受けいただいた山田さん、大変ありがとうございました!