7/29(土)に陸上部の生徒たちが、小学生の夏休み体験活動のサポートを行いました!

生徒達は、沢登りや滝遊び、アユのつかみ取りなどのサポートや見守りを行いながら、小学生と一緒に楽しんで活動しました。

1   2

参加生徒の感想より

★普段過ごしているとなかなか小学生との交流ができないので、貴重な体験ができてとても楽しかったです。

また、周りの大人たちがどういうふうに動いているのかや、色々な年代の人への接し方を学びました。

★初めて沢や滝を登ることができてとても楽しかったです。

ずっと暑い日が続いて疲れもあるけど、暑さや疲れがいっきに吹き飛びました。

★小学生や地域の皆さん、高校生たちがみんな楽しく活動できたことがとても良かったです。

★高校生はわかっていることでも小学生ではまだわからないこともあったので、視点を変えて接することが必要だと思いました。

★川での活動はあまりやったことがなかったので、自然豊かな奥出雲だからこそとてもいい経験をすることができました。

今回、加食自治会の方々にはとてもお世話になったので、感謝の気持ちを大会の結果などで伝えていきたいと思います。

「集まれ!加食での川遊び体験」に10名の陸上部員が参加してくれました。

ライフジャケットとヘルメットを装着するのを高校生が上手に教えてくれました。

今年は水量が多く滝を登るのが大変でしたので、高校生のサポートはとてもありがたかったです。

途中の滝やゴールの滝で高校生と小学生は水を掛け合うなど大騒ぎでした。

すっかり仲良くなり、お昼のお弁当のときも会話がはずんでいました。仲良くなりすぎた子もいるほどです。

横田コミセンへ帰ってきてからも大市児童公園で高校生と小学生が走り回って遊ぶほど交流が図れたよい活動となり感謝しています。