学校経営方針

1. 奥出雲町唯一の高等学校として、生徒・保護者のニーズおよび地域の期待に応え、地域から信頼される魅力ある学校づくりを推進する。

2. 社会の変化を受け止め、地域と協働しながら、地域の原動力となる「開かれた学校」を推進し、"チーム横高"としての組織力を高める。

凜凜しく 毅く 逞しく

耕心培学(こうしん ばいがく)

~心の田を耕し、学徳を培う~

重点目標

• 人権尊重の精神を基底に、生徒一人ひとりが思いやりの心を持って互いに高め合う学校を目指す。

• キャリア教育を推進し、生徒一人ひとりの学力を伸長するとともに、生徒の自己実現を支援する。

• すべての教育活動を通して生徒の豊かな感性や知性を醸成することによって、地域に貢献できる人材育成を図る。

• 家庭や地域との情報交換を積極的に行い、地域から信頼され期待される学校づくりに努める。