学校経営方針

1. 奥出雲町唯一の県立学校としての氏名を常に自覚し、生徒一人ひとりのニーズに応じた指導を行う。

2. 抱える課題を把握し、生徒・保護者及び地域の要請や期待に応え、地域から信頼される魅力ある「通いたい学校づくり」を推進する。

3. "チーム横高"としての組織力を高め、生徒や学校の存在が地域の原動力となるよう、「開かれた学校」を推進し、生徒の元気や学校の活力を奥出雲町内外に発信する。

凜凜しく 毅く 逞しく

耕心培学(こうしん ばいがく)

~心の田を耕し、学徳を培う~

重点目標

•  キャリア教育を推進し、生徒一人ひとりの学力を伸帳するとともに、生徒の自己実現を支援する。

• 人間尊重の精神を基底に、生徒一人一人が意欲的で活力に満ちた学校づくりを目指す。

• すべての教育活動を通して、生徒の「豊かな感性や知性」を醸成する。

• 家庭や地域との情報交換を積極的に行い、地域から信頼され、期待される学校づくりに努める。