生徒たち自身の「やってみたい」という想いを形にした交流カフェ『LINK.』が、3月12日(日)に横田の空き家を使ってオープンしました!

(「LINK.」=リンク、は「多様な人とつながる場所にしたい」という生徒たちの想いが込められた名前です)

2 1

中心となっているのは1年生の6名。

県外からの生徒と地元の生徒の混成チームで企画・立案から場所探し、店舗コンセプトづくりやメニューづくり、宣伝用のポスター制作までのほとんどを自分たちで考えて実施しました。

もちろん、当日の店舗デコレーションも運営も自分たちで実施。

今回はお試しの意味もあったので2時間ほどのショートオープンでしたが、用意した手作りのお菓子はすぐに完売しました!

3 4

高校生たちも自分たちで主体的に地域の方に働きかけることで、普段とは違う学びを得る経験ができました。

これからも地域の温かい支援をいただきながら、生徒たちのチャレンジを実現していきたいと思っていますので、引き続きよろしくお願いいたします!