6月22日(火)、3年生総合コースの57名が、奥出雲町で受け継がれる「たたら製鉄に由来する資源循環型農業」を題材に、地域の各所に飛び出し、特別授業を受けました。

科学1  科学7

生徒たちは、奥出雲にゆかりのある下記4つのテーマから自身の関心あるテーマを選択。

1.たたら製鉄・・・奥出雲たたらと刀剣館        2.棚田と仁多米・・・岩田農園

科学3    科学4

3.奥出雲和牛・・・永井さん畜舎        4.森づくり・・・仁多郡森林組合事業合同センター

科学5    科学6

各テーマと関連した施設や人から、たたらを巡るサイクルの中にある"科学"を学ぶ時間となりました!

実際に現地に足を運んで話を聞くことで、教科書からだけではなかなか得られない「日常に根付く科学」を肌で感じる良い機会となりました。

受け入れ先の皆様には、豊富なエピソードや教材をご用意いただき、創意工夫を凝らした授業を行っていただきました。

限られた期間の中でご準備いただいた受け入れ先の皆様、ありがとうございました。