9月9日(金)、3年生総合コースの生徒を対象に、奥出雲町で受け継がれる「たたら製鉄に由来する資源循環型農業」を題材とした科学の特別授業を実施しました!

科学6 科学2

生徒たちは、奥出雲にゆかりのある下記4つのテーマから自身の関心あるテーマを選択。

1.たたら製鉄・・・奥出雲たたらと刀剣館           2.棚田と仁多米・・・岩田農園

科学3 科学4

3.奥出雲和牛・・・永井農場                 4.森づくり・・・仁多郡森林組合事業合同センター

科学5 科学7

各テーマと関連した施設やそこで働く人から、たたらを巡るサイクルの中にある"科学"を学ぶ時間となりました!

実際に現地に足を運び、五感を使った授業は教科書だけでは習得できない学びがあったのではないでしょうか。

科学8 科学9

また、受け入れ先の皆様には、豊富なエピソードや教材をご用意いただき、創意工夫を凝らした授業を行っていただきました。

限られた期間の中でご準備いただいた皆様、ありがとうございました。