6月23日(水)、本校にて人権学習講演会を行いました。

講師に西原さつきさんをお招きし、全校生徒へ約1時間の講演をしていただきました。

西原さんは、生まれた時の体の性と自認する性が異なるトランスジェンダーでモデル・女優・タレントとしてご活躍されています。

西原さん1 西原さん2

講演のなかでは、「この中に過去の私と同じ悩みを持っている人がいるならば、無理に隠さずに個性として前向きに捉えてもらえばいい」と語っていらっしゃいました。

また、「自分の友人から性的少数者であると相談された場合、『教えてくれてありがとう』という言葉が一番救われる」という過去のご自身の経験からの思いなども教えていただきました。

生徒にとって“身近な課題”として、深く考えるよい機会となりました。

西原さん3 西原さん4

性別を変え、「視野が広がって良かった。今が一番楽しい!」とキラキラ話す西原さんが印象的でした。

この度は、遠方にもかかわらずご来校いただき、貴重なお話をありがとうございました。