6月9日(水)、本校の3年生を対象に人権学習講演会を行いました。

三浦成人(みうら なりと)さんを講師としてお迎えし、「生きる」ということについてのお話をしていただきました。

人権1   人権2

これから生きていくうえで、「差別の現実を知り、差別をしない生き方を考えてほしい」という思いを語られている姿が印象的でした。

また、実体験を交えた貴重なお話をしていただくことで、参加した生徒も「自分の事」として他人への接し方を考える良いきっかけとなりました。

講演会後には、それぞれで三浦さんのお話を聞いた感想や気付きを用紙にまとめることで、自身のこれまでの言動やこれからの生き方を真剣に考える時間となりました。

人権3   人権4

三浦様、この度は大変お忙しいところ来校・講演を賜り、大変ありがとうございました。