2月21日(月)、横田中学校2年生の総合的な学習の時間に、横高生(5名)がアドバイザーとして参加させていただきました!

横中1  横中2

中学2年生の皆さんがこれからの進路を考えるうえで、『現役の高校生』からのリアルな声を聞きたいという中学校側からの依頼で実現した今回の特別授業。

本校からは卒業を間近に控えた3年生たちが参加し、中学生からの率直な質問や疑問に対して、それぞれのリアルな意見や考えを伝えてくれました。

横田中学校を卒業した先輩はもちろん、県外から横田高校へ進学した横高生からの意見も地元中学生にとって刺激のあるものだったようです。

横中10 横中4 横中9

横中6 横中11 横中7

本校への進学に限らず、同じ町内の中学生たちが自身の進路について考える『きっかけ』になれれば幸いです。

横校生にとっても、自身の高校生活の振り返りとアウトプットの学びの場となりました。

お声がけいただいた横田中学校のみなさん、ありがとうございました!