3月12日(火)5~7限の授業を使って、1年生の進路ガイダンスが行われました。

○進路講演会(職業探究講座)

(株)キッズ・コーポレーション専任講師である下村啓介さんを講師としてお招きし、

テーマ「職業探求講座 ~未来の見つけ方と叶え方~」と題して講演をしていただきました。進路の考え方として、「適性ややりたいこと(職業・職種)から」・「働きたい世界(業界)から」・「極めたい分野(学部・学科)から」の3つ考え方があることを話されました。生徒たちがこれから進路を考えていく上で、とても参考になりました。

○分野別ガイダンス

その後生徒たちは、希望分野別に分かれて、各大学・専門学校等の説明を聞きました。

異なる分野や学校のガイダンス(1講座30分)を3講座聞き、進路を考えるための情報を取得しました。