1月29日、「シカゴ短期留学」に行った4名の生徒が留学報告発表を行いました。

昨年11月11日~17日、横田高校の4名の生徒がシカゴに短期留学しました。

アメリカ合衆国イリノイ州にあるストリームウッド高校と奥出雲町の交流が始まり13年経ちますが、横田高校の生徒が訪問するのは、今年が2年目です。

シカゴでは、ホストファミリーの家に宿泊しながらストリームウッド高校の授業参加・見学、シカゴ市内観光などを行いました。

多種多様な文化に触れることで、多くの学びを得ることができました。

日本とアメリカの高校教育・食文化の違い、シカゴ市などについて報告しました。

空港の抜き打ち荷物検査に当たってしまった話(2000人に1人)、初日にホストファミリーに「クリームソーダは好き?」と聞かれ、苦手である炭酸ジュースでありながら、聞かれた英語が理解できたことが嬉しくてつい「YES!」と答えたら、毎日食卓にクリームソーダが出てきた話など聴衆を飽きさせない工夫もあり、生徒たちも発表に聞き入っていました。

留学で学んだこと、経験したことなどを、学校生活や地域に還元していきたいと決意も述べていました。