6月2日(木)~ 6月4日(土)の日程で、「島根県高等学校総合体育大会 弓道競技の部」が出雲高校弓道場(出雲市)で開催されました!

本校からも男女ともに参加しましたので、結果をご報告致します。

※団体戦は女子のみの出場

弓道3 弓道2

個人戦

男子: 決勝戦進出ならず

女子: 2名が決勝戦進出

保科(2年)   金倉(2年)

団体戦

女子: 第7位

予選(40射14中)   決勝(40射9中)

弓道1 弓道4

顧問コメント

3年生メンバーを中心に臨んだこの高校総体。

女子団体戦の予選では、20射10中という結果で決勝へと進出することができました。

普段の練習からメンバー同士の仲が良く、この大会の中で『1人1人が次の人へとつなぐ意識』をもって矢を射たことが、今回の結果につながったのではないかと思います。

大会までは決して順風満帆ではなく、大会の前日にも上手くいかなくて涙を流す生徒もいました。

その涙が絆をより深め、お互いに励まし合いながら最後の大会に臨み、大会後には生徒たちにやりきったという笑顔がありました。

また、2年生は決勝進出という貴重な経験をすることができ、この経験と3年生から学んだことを生かして、より上を目指して精進していきます!