9月6日(金)、出雲市の島根県立青少年の家(サン・レイク)で、高文連写真専門部撮影技術大会が開催され、本校写真部生徒が参加させていただきました。

午前中は開会行事と撮影講習会があり、撮影する際の注意点をご指導いただきました。午後は松江城に移動し、撮影活動を行い、全員熱心にいい写真を撮ろうと奮闘していました。

その後は、サン・レイクに戻り、作品講習会があり、事前に提出した作品について、講師の先生方から講評と助言をいただきました。講師の先生と高文連写真専門部の先生から、課題点をご指摘いただきつつ、作品のいい点や今後の可能性も示唆してくださいました。生徒は、今後の撮影活動に向けてより一層意欲を見せていました。

生徒に大変貴重なご教示をしてくださいました講師の先生方、長期に渡って撮影技術大会の準備と運営をしてくださった高文連写真専門部事務局の先生方、誠にありがとうございました。

撮影技術大会