5月30日(木) ~6月1日(土)2泊3日で、島根県青少年の家(サンレイク)を会場・宿泊地として、出雲地区高等学校美術部生徒が約120名参加し、会場周辺の風景写生(油彩・水彩)や風景を切り取った版画作品を制作しました。講師には、女子美術大学 美術学科洋画専攻の清水 美三子・堀込 幸枝 両先生をお迎えし、出雲地区の美術科担当教員と一緒になっての指導を受けました。2日目の午前中だけは軽く雨に降られましたが、それ以外は好天に恵まれての屋外写生でした。夜の時間は、女子美術大学の先生からの講演や制作体験もあり、美術活動を満喫しました。

参加者全員と各自の作品 制作のようす(サンレイク敷地内)
制作のようす
(風景写生2日目午前中は雨で玄関ロビーに移動)
制作のようす(2泊目の夜:版画制作)